中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会

应急管理部召开化工行业协会安全生产工作座谈会

发表时间:2019-02-27 16:44来源:中国化学品安全协会


微信图片_20190227160421.jpg


为认真贯彻全国应急管理工作会议、全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议精神,总结2018年化工各行业领域安全生产工作,加强化工行业安全生产管理,2月26日,应急管理部危险化学品安全监督管理司在京召开了化工行业协会安全生产工作座谈会,应急管理部危化监管司司长孙广宇出席会议并讲话,副司长徐少斗主持会议。


危化监管司在会上通报2018年全国化工和危险化学品安全生产形势时指出,通过着力强化风险防控和隐患排查治理,深化危化品安全综合治理,健全法规标准体系等措施,全国化工和危化品事故在去年实现同比“双下降”,事故起数和死亡人数分别下降19.6%和16.2%。2019年,全国危化品安全监管重点将围绕强化重大风险管控、坚决防范遏制较大以上事故,扎实做好危化品安全综合治理,推动企业主动落实主体责任,制定急需的法规标准,推进科技进步、人才培养和社会共治等方面展开。


孙广宇对各行业在过去一年中为全国安全生产形势好转所作出的贡献与努力表示感谢。他强调,化工行业要进一步统一思想,提高认识,深入学习领会习近平总书记关于加强安全生产工作的重要讲话精神,增强做好行业安全生产工作的动力和压力。


孙广宇要求,各行业协会要凝心聚力,把防范遏制重大风险作为首要任务,推动行业高质量发展。行业协会要发挥各自优势,发挥好纽带作用,排查行业重大风险,督促企业化解风险。在安全工作方面做到万无一失,才能避免一失万无。同时,行业协会要各尽所能,形成促进化工行业健康发展的合力,梳理政府想不到、管不到的隐患风险。完善安全法规标准,积极制订利于行业安全发展的团体标准;补齐企业安全短板,通过搭建交流平台、引进先进技术,让行业薄弱环节变强;加强专业培训,为业内企业提供安全服务;在培养化工安全人才方面有所作为,满足业内企业的安全需要;积极推广先进的安全技术和优秀的安全管理经验,从硬件升级和软件改进两方面促进行业转型升级,全面提升化工行业安全生产水平。


中国石油和化学工业联合会在会上介绍了2018年化工行业经济运行情况与2019年行业市场走势。2018年,石油和化工行业规模以上企业27813家,全年增加值增幅4.6%,同比提高0.6个百分点;主营业务收入12.40万亿元,增长13.6%;利润总额8393.8亿元,增长32.1%。行业经济运行呈现出效益保持较快增长、经济结构继续优化升级、出口好于预期、能源消费增长加快的特点,同时面临外部环境发生深刻变化、市场剧烈震荡、石化市场需求增长乏力、投资动力不足等新情况新问题。


中国化学品安全协会交流了协会安全技术咨询服务工作的主要做法,以及2019年协会的重要任务和工作目标。近几年,中国化学品安全协会紧紧围绕应急管理部危化品安全监管重点工作任务,从法规标准的制修订与宣贯、安全生产现状的调研分析、风险评估与隐患排查、化工安全教育与培训、化工先进技术的研讨交流、危化品重点县专家指导服务等方面支撑协助应急部及各地应急部门的危化品安全监管工作;从开展标准化一级企业培植、第三方安全监理、安全生产水平量化评估等方面着手,为企业提供安全技术咨询服务;同时,积极为行业提供安全法规标准服务,加强行业安全教育培训。


中国纯碱工业协会、中国氯碱工业协会、中国胶粘剂和胶粘带工业协会、中国腐植酸工业协会、中国氟硅有机材料工业协会、中国无机盐工业协会、中国电石工业协会、中国氮肥工业协会、中国工业气体工业协会、中国磷肥工业协会、中国硫酸工业协会、中国农药工业协会、中国涂料工业协会、中国染料行业协会、中国合成橡胶工业协会、中国聚氨酯工业协会、中国石油和化工勘察设计协会、中国石油工程建设协会、中国石油和化工自动化应用协会等十多家行业协会的相关负责人介绍了2018年各自行业存在的安全问题,并有针对性地提出了建议。


本次会议由中国化学品安全协会承办,应急管理部危化监管司有关人员,中国化学品安全协会所有在京人员,以及部分企业代表近50人参加了会议。