中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会

聚氨酯发泡胶行业短链氯化石蜡应用及替代情况调查启动会顺利召开

发表时间:2019-08-26 16:40来源:中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专委会

聚氨酯发泡胶作为一种常见的建筑材料,在我国建筑行业应用广泛。受生态环境部对外合作与交流中心委托,中国聚氨酯工业协会在万华化学集团股份有限公司的协助下,组织开展针对我国短链氯化石蜡(SCCPs)在聚氨酯发泡胶中的具体使用情况以及市场上的替代品/替代技术情况的调查,项目启动会于8月22日在山东烟台顺利召开。


图片1.png


来自固诺(天津)、安徽威朗、上海誉中、苏州健能、上海宇晟、速的奥(太仓)、赛磊那(南通)、青岛奥峰、山东居欢、东元科技、河北融润达、邯郸三泰、灵寿福兴等13家公司的17位行业专家代表参加了本次会议。


图片2.png


万华化学集团副总裁李立民介绍了万华化学集团一路走来的改革历程,回顾了聚氨酯发泡胶行业发展历史,并倡导行业自律,呼吁建立高质量、高标准的产品竞争体系,促进行业健康发展。

图片3.png


生态环境部对外交流与合作中心的高级项目经理姜晨介绍了《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》缔约方的责任义务以及本次调查工作的背景,并希望参会企业能全力支持调查工作的顺利开展。


图片4.png


中国聚氨酯工业协会副秘书长李建波向与会代表介绍了协会的工作开展情况以及本次调查项目的组织实施情况。


图片5.png

与会代表对聚氨酯发泡胶的生产使用情况、替代技术发展、替代品成本等问题发表了看法,并针对行业内比较关心的政策法规、行业自律、低质竞争等热点进行了激烈的讨论。


图片6.png


经过会议的讨论与交流,与会代表一致认为聚氨酯发泡胶行业短链氯化石蜡应用及替代对行业意义重大,与产业升级密不可分,是人民生活水平提升对安全环保的建筑材料提出的更高要求。与会企业一致呼吁借此次项目的机会,成立聚氨酯发泡胶专业委员会,促进行业健康成长。同时珍惜此次行业转型升级的绝佳时机,尽快推动完成行业团体标准的制定,促进行业良性发展,并着眼于新的应用领域开发,实现行业的可持续发展。


2017年5月,《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(以下简称《公约》)缔约方大会第八次会议(COP8)审议了持久性有机污染物审查委员会(POPRC)转交的短链氯化石蜡(SCCPs)风险简介和风险管理评估,决定将SCCPs增列入《公约》附件A中,并给予特定豁免,要求缔约方在豁免期内逐步停止SCCPs的生产和使用。我国并不直接生产SCCPs产品,而是大量生产含有SCCPs的氯化石蜡(CPs),SCCPs是伴随CPs的生产消费使用而进入市场。聚氨酯发泡胶行业,作为SCCPs的主要应用领域之一,目前还没有一套准确可靠的标准定量检测方法,导致现有含SCCPs的聚氨酯发泡胶在我国的生产、使用数量及产品的SCCPs含量尚不明确,对相关替代品/替代技术的应用和发展前景也不甚了解。为推动履约工作顺利进行,中国聚氨酯工业协会受生态环境部对外合作与交流中心委托,开展本次调查工作。