中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会

应急管理部:八大高危行业强制实施安责险

发表时间:2019-08-30 15:00来源:中化新网

8月27日,应急管理部召开新闻发布会,专题解读近日出台的《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》。


应急管理部办公厅副主任李豪文表示,《规范》特别提出要在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产八大高危行业领域强制实施安责险。据分析,几乎100%的特别重大事故、95%的重大事故、85%的较大事故集中在这八个行业领域。强制实施安责险制度,目的在于调动社会专业技术服务力量,有效防范化解重大安全风险,遏制重特大事故。


李豪文指出,在八大高危行业领域强制实施安责险,主要有以下三方面的考虑。


一是贯彻落实党中央、国务院决策部署的需要。党的十八大以来,安全生产领域改革发展取得积极进展,特别是2016年《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出,要加强安全基础保障能力建设,发挥市场机制推动作用,建立健全安全生产责任保险制度。


二是遏制重特大事故的需要。据分析,几乎100%的特别重大事故、95%的重大事故、85%的较大事故集中在这个八个行业领域。强制实施安责险制度,目的在于调动社会专业技术服务力量,有效防范化解重大安全风险,遏制重特大事故。


三是有效调动社会力量共同参与安全生产工作的实际需要。做好安全生产工作,不仅要加强应急管理部门安全生产监管执法,更重要的是发挥社会机构的作用,建立以安全生产责任保险为纽带的安全生产社会化服务机制。在八大行业领域当中首先推行安责险的一个最基本的目的,就是要集中社会力量,发挥社会专业机构作用,共同推进安全生产工作。