中国聚氨酯工业协会  
异氰酸酯专业委员会

国务院安委会开展专项督查 危险化学品是重点之一

发表时间:2019-12-27 14:54来源:中国化工报

12月20日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范暨专项督查工作视频会议。记者了解到,此次专项督查共派出16个督查组分赴多个省区市。


根据此次专项督查工作安排,16个督查组分别由应急管理部以及发改委、工信部、公安部、生态环境部等相关部委的部领导带队,对北京、河北、山西、辽宁、黑龙江、浙江、江西、山东、河南、湖南、湖北、广西、四川、云南、贵州、陕西等省份开展专项督查。


国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明强调,要严肃认真抓好集中整治专项督查工作,通过查企业、查基层倒查属地管理责任、行业监管责任,深化集中整治,确保岁末年初安全稳定。一是风险隐患排查要更深、更细;二是重点行业领域要紧抓不放;三是监管执法要精准有效;四是应急处置要及时高效。


据悉,本次专项督查将重点督查5方面问题:一是对安全生产工作重视不到位,抓不住关键问题,吸取事故教训不深刻,没有做到举一反三整改;二是重大安全风险隐患排查整改不到位,煤矿、烟花爆竹、消防、春运等安全管控措施不落实,危险化学品、非煤矿山、建筑施工等企业抢进度、赶工期,“两客一危”等重点车辆“三超一疲劳”,用气用煤(洁净型煤)安全措施不落实等;三是监管执法“宽松软”,该停的没停、该关的没关,放任自流或简单化、一刀切,没有真正解决实际问题;四是工作作风不严不实,自查自纠停留在表面,相关主管部门推诿扯皮,重点难点问题拖而不办;五是群专结合体系不健全,发动群众参与隐患排查治理不够,没有组织专家开展精准化指导服务。