中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

武汉杨森助力世界首例聚氨酯人工血管的腹主动脉置换术

 二维码
发表时间:2021-01-14 14:57来源:光谷生物城

2020年12月15日,中国医学科学院阜外医院舒畅教授团队顺利完成全球首例聚氨酯人工血管(PuVaso? YSVG-S02)用于巨大腹主动脉瘤人工血管置换手术。


舒畅教授是国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院血管中心主任,国家心血管病专家委员会血管外科专业委员会主任委员,我国著名的血管外科专家,曾受邀在全球60多个国家开展主动脉的外科手术。结合患者的病理特点,舒畅教授决定采用目前全球首创的聚氨酯人工血管来替换病人的病变血管,该血管是我国真正意义上的完全自主研发的“三层仿生人工血管”,最早是由武汉纺织大学徐卫林校长在15年前提出的聚氨酯/涤纶复合材料的独创构思申请的专利,然后转让给武汉杨森生物技术有限公司,经过公司创始人欧阳晨曦博士10年的艰苦科研转化与产业化,最终在中检院与阜外医院动物实验中心完成了严格的注册检验和动物实验,全部指标均符合国家标准。十年磨一剑,现在终于由阜外医院作为牵头单位,国内10多家顶级医院参与,正式进行临床试验,预计将在2年时间内完成200多例临床研究,并最终实现产品上市。


武汉杨森公司自主研发的“聚氨酯人工血管”,是真正在材料学上的创新,颠覆了统治全球60多年的以涤纶和ePTFE为主要材料的人工血管产品。血管的特点是柔顺性好,防针眼渗血,抗凝血效果好,与周围组织无黏连,而且有一定的抗感染作用,几乎克服了所有现在进口涤纶人工血管所存在的各种缺陷,是人工血管领域的一次革命性的突破。


聚氨酯人造血管2.png


聚氨酯人造血管3.png


三层结构仿生人工血管示意图(YSVG-S02)


随着武汉杨森公司国产化人工血管产品的研发成功,标志着我国心血管医疗器械领域自主创新的步伐明显加速,聚氨酯人工血管成功实现进口替代,将成为“中国造”的一个标志性产品,同时还将大大降低医疗成本,让数百万血管病患者受益。


本周热点

本周热点

副标题