中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

应急管理部:目前有19个省认定化工园区352个

 二维码
发表时间:2021-02-07 15:48来源:中国化工报

应急管理部总工程师、调查统计司司长李万春1月29日表示,我国开展化工园区、危险化学品企业和小化工的“三项整治”,目前19个省级政府认定了化工园区352个。


1月29日国新办召开新闻发布会,介绍近5年重特大事故整改措施落实“回头看”情况。李万春在回答记者提问时表示,危险化学品安全生产是安全生产工作的重中之重,从2015年以来危化品领域一共发生了10起重特大事故,特别是2017年到2019年发生了7起重特大事故。


李万春介绍,对涉及危化品领域10起重特大事故评估,发现问题归纳起来有三点:一是现在的化工企业结构性矛盾仍然突出,精细化工等领域的中小企业占比还很高,这些企业的自动化水平比较低,安全保障能力也十分脆弱。二是危险化学品领域安全生产全链条的监管还有待加强,特别是在运输、储存、废弃处置环节,安全监管的差距还比较大,事故的风险也比较大。三是企业的主体责任不落实,危险化学品是高危行业,从业人员专业素质不高、安全管理薄弱、本质安全水平不高,个别企业甚至无视法规、草菅人命。


李万春介绍,针对危化品领域安全监管主要采取了四方面措施:


一是强化顶层设计。首次以中办和国办的名义印发了《全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,部署开展危险化学品安全专项整治的三年行动。安排对江苏为期一年、特别是化工行业的专项整治,帮助、指导江苏一起探索有效措施,更好指导全国。在加强危险化学品监管机构和力量建设方面,应急管理部组建了危化一司、二司,增加了力量,目前改革已经到位。


二是聚焦重大风险管控。紧盯重大危险源,目前四级重大危险源监测预警系统已经建立,消防和地方的协作联合监管机制已经建立,完成了两轮专门对重大危险源企业的检查指导,制定了重大危险源安全的包保责任制。针对危险化学品的特殊品种制定了《特别管控危化品目录》。贝鲁特爆炸以后,连续开展了三轮硝酸铵等爆炸品的专项整治,对全国214家硝化企业全覆盖指导服务。


三是提高本质安全水平。开展化工园区、危险化学品企业和小化工的“三项整治”,目前19个省级政府认定了化工园区352个,研究制定分类整治目录和淘汰落后技术设备目录,组织开展打击非法违法的小化工。同时,对53个危险化学品重点县开展了四轮指导服务,辐射带动了全国261个省级重点县。


四是提升基础保障能力。出台《化工园区安全风险排查治理导则》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,制修订《危险化学品重大危险源辨识》、《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》等国家标准。


李万春表示,这些措施取得了阶段性成效,去年全国化工事故同比减少了26起、98人,分别下降了15.3%和35%,没有发生重特大事故,扭转了2017年以来连续三年每年都在2起以上重特大事故的被动局面。


本周热点

本周热点

副标题