中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

新研究:光敏单体可使聚氨酯在光照下降解

 二维码
发表时间:2021-03-02 10:04来源:PUWORLD

加拿大和法国的生物学家发布了一种光氧催化聚氨酯的新方式 。在昆士兰科技学院的Christopher Barner-Kowollik的领着下,该科学研究工作组将感光的邻氟苯苄基基团添加到聚氨酯中,使该聚合物在紫外线照射下被溶解。Barner-Kowollik表明,这类方式能够协助开发设计根据聚氨酯的可降解包裝和胶黏剂,并期待能够营销推广到别的聚合物。


光敏单体.png


聚氨酯是一类运用普遍的聚合物,其运用范畴从密封胶、胶黏剂等工业品到药品运输和相溶性原材料。聚氨酯聚合物的特性发生变化,能够 根据更改其构成单个的构造开展调节。殊不知,聚氨酯的强氨基甲酸酯连通性和高宽比化学交联性使其在没有污染环境的状况下开展降解变成一个挑戰。聚氨酯的废弃物管理方法一般涉及到点燃,而点燃是电力能源密集式的,而且会造成高耗能的汽体,这就促进大家勤奋根据环境保护的方法生产制造可降解的聚氨酯。


Barner-Kowollik和他的朋友开发设计的对策是运用紫外线降解聚氨酯。聚氨酯一般是根据二异氰酸酯与聚醚多元醇反映来制取的,该工作组的总体目标是应用聚醚多元醇引进聚合物的光降解性。在将感光的o-氟苯苄基基团添加到他们的起止二元醇之后,与二异氰酸酯开展台阶生长发育汇聚,产生了在每一个别的单体单元处具备可光氧催化点的聚合物。在紫外线直射下,邻氟苯苄基基团产生Norrish II型反映,最后造成 C-O键异解裂变式,产生酮-亚硝基化学物质。


根据红外光谱分析和磁共振氢谱技术性的融合,科学研究工作组得到探寻邻氟苯苄基基团的降解方式。澳大利亚中西部高校的聚合物有机化学和智能材料权威专家Elizabeth Gillies觉得这些方面的科学研究尤其特别注意。她表明:"尽管邻硝基苯基先前已被添加聚合物以完成光降解性......此项科学研究将提高大家对降解体制的了解......而且将有利于将来设计方案光降解聚合物。"针对Barner-Kowollik而言,将来工作中的较大 挑戰取决于降解块状的原材料。“大家的第一个方式 包含块状聚氨酯的光降解。


悲剧的是,因为光透射,原材料对大家的光解决依然沒有反映。在这儿,大家根据引入逐级降解的方式 摆脱了这种限定,这在塑料薄膜中实际效果特别好。将来的科学研究将见到更长光波长的光用以降解更长久的塑胶材料。”

本周热点

本周热点

副标题