中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

MDI龙头万华化学全球产能占比升至32%

 二维码
发表时间:2021-05-11 11:08来源:万华化学

近日,万华化学官网发布了万华化学(宁波)有限公司MDI/HDI技改扩能一体化项目和180万吨/年MDI技改项目环境影响评价信息公开公告。


MDI/HDI技改扩能一体化项目投资金额为32.21亿元,180万吨/年MDI技改项目投资金额为9.41亿元;其中环保投资金额约为2.5亿元,占总投资金额的6%。


180万吨/年MDI技改项目主要是对现有的MDI装置进行扩能改造,最终形成一期MDI装置产能由现有40万吨/年扩建至60万吨/年,二期MDI装置产能由现有80万吨/年扩建至120万吨/年,合计全厂具备180万吨/年的MDI生产能力,是此前市场对于宁波扩产30万吨预期的两倍。本次扩产项目主要基于此前烟台的扩产技术,以极低的固定资产投资扩产,单套产能继续刷新烟台万华单套110万吨/年的记录,达到120万吨/年。


MDI/HDI技改扩能一体化项目建设内容包括新建28万吨/年改性MDI装置、5万吨/年HDI单体装置、6万吨/年HDI加合物装置、12+24万吨/年氯化氢氧化装置、24万吨/年甲醛装置、对造气装置配套改造以及相关辅助配套工程。项目全部投产后,万华化学宁波全厂将具备30万吨/年改性MDI、10万吨/年的HDI单体、58万吨/年的氯化氢氧化的生产能力,冷箱能力也将由12000Nm³/h 提升至18000Nm³/h,改性MDI和HDI的投产也将提升万华产品附加值。


截止2020年底,全球MDI的总产能为899万吨,此前,万华化学烟台工业园MDI装置产能扩产后,万华化学的全球MDI产能达到260万吨/年,全球产能占比上升为27%。而此次万华化学宁波MDI装置60万吨/年的技改项目投产后,万华化学的全球MDI产能将达到320万吨,市占率达到32%,进一步巩固聚氨酯行业龙头地位。


MDI产业属于垄断行业,万华化学、巴斯夫、科思创、陶氏、亨斯迈等大厂的产能占世界总产能90%以上。其中万华以260万吨/年的产能成为全球最大的MDI制造企业,目前在全球MDI市场占比近30%,国内产能占比约近60%,产能还在持续扩大中。


目前我国MDI产能为386万吨/年,其中我国的生产厂家仅有万华化学,巴斯夫、科思创、亨斯迈等多家公司在我国投资新建或扩建MDI工厂。


目前,超过100万吨/年的MDI产能正在建设中,除了万华及科思创扩产外,新疆和山巨力化工投资新建,巴斯夫也和一诺威携手提升产量。


所以此次万华化学MDI装置扩能是一次非常重要的战略举措,对于万华化学的在全世界MDI市场的地位与企业未来发展都有着不可估量的意义。


本周热点

本周热点

副标题