中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

光气企业专家指导服务启动!34家企业将迎来一次系统性安全风险隐患排查

 二维码
发表时间:2021-05-11 11:09来源:中国化学品安全协会

5月8日,应急管理部危化监管一司、中国化学品安全协会、中国聚氨酯工业协会组织召开光气企业专家指导服务专家培训会,标志着光气企业专家指导服务正式启动。培训会后,专家们兵分四路,将在接下来的两周,为全国34家光气、异氰酸甲酯生产企业开展一次系统性安全风险隐患排查,防范化解企业重大安全风险,提升企业安全风险管控能力。


第二专家组到山东


5月9日下午,光气企业指导服务第二专家组在山东省德州市临邑县召开光气企业专家指导服务预备会。


光气检查1.png


光气企业专家指导服务协调组办公室负责人、中国化学品安全协会总工程师程长进就本次光气指导服务的工作目标和工作内容作了说明,阐述了在光气行业开展专家指导服务的重要性和必要性。他指出,要以“一防三提升”为目标,以行业系统排查为手段,按照“一企一策”实施精准治理,并通过建立完善制度,加快修订完成《光气及光气化产品生产安全规程》和《光气及光气化产品安全生产管理指南》,提升本质安全水平,推动光气企业安全发展高质量发展。


指导服务专家组组长郭雪松介绍了本次光气指导服务的背景、指导服务的意义和基本要求,并对此次指导服务工作的日程安排、注意事项、工作纪律作了强调。


山东省应急管理厅危化处处长范长华强调,山东省是化工大省,危险化学品安全生产形势依然严峻,安全生产工作任重而道远。应急管理部光气企业专家指导服务是一次比较难得的机会,一是要珍惜本次光气专家指导服务的机会,各企业和当地专家要虚心学习,提升自身能力水平;二是各县光气企业要以本次专家指导服务为契机,全面提升光气行业本质安全水平。


德州市应急管理局副局长吴士亮就本次指导服务对企业提出了三点要求,一是高度重视,全力配合;二是强化问题整改,加大自查力度,制定整改措施;三是提供必要保障,保证专家组指导服务工作顺利展开。


临邑县委常委、副县长王杰对专家组的到来表示欢迎和感谢,他介绍了临邑县的危化品安全生产状况和安全管理工作以及下一步的安全工作计划,并表示在本次专家指导服务工作中,临邑县将全力配合、大力支持,严格落实各位专家的指导意见,对专家查出的隐患要立行立改、真改实改。


指导服务专家组成员,山东省应急管理厅、德州市应急管理局和临邑县、平原县应急局相关人员,光气企业负责人共计30余人参加了预备会。


预备会后,光气企业专家指导服务工作联系人彭光委针对本轮指导服务工作注意事项和检查要点、检查方式及检查表的填写与汇总、报告的编制等对专家进行了专题培训。


第一专家组到上海


5月9日下午,光气企业指导服务第一专家组在上海市化学工业区召开工作预备会。


光气检查2.png


专家组组长、中国聚氨酯工业协会副秘书长李建波介绍了此次指导服务工作的日程安排、注意事项、工作纪律,对企业陪检、光气防护用具准备等方面做出要求。


光气企业专家指导服务工作联系人王祥伟介绍了本次指导服务的背景、意义和三项工作目标。


上海市应急管理局危化处副处长李少堂强调了专家指导服务的重要性。他要求企业一要珍惜机会,积极沟通交流,虚心学习,提升专业能力水平,为当地光气行业的安全生产发挥应有的作用;二要针对本次指导服务提出的问题,制定隐患整改措施清单,抓好落实,做好隐患闭环管理;三要尽全力配合,保障专家组顺利开展指导服务工作,并以本次专家指导服务为契机,全面提升企业本质安全水平。


上海市化学工业区管理委员会安监处副处长叶文娟对专家组的到来表示欢迎,介绍了各光气企业根据应急管理部《关于组织重点行业企业开展隐患排查的函》开展自查的情况,督促企业建立自查问题清单和整改措施清单,希望专家组对企业自查情况进行指导。


上海市化学工业区管委会安监处相关人员,光气企业负责人及HSE经理约20人参加了会议。


预备会后,王祥伟就本次指导服务的要求以及检查表的填写与汇总、报告的编制等对专家组进行了专题培训。


第三专家组到江苏


5月9日下午,光气企业指导服务第三专家组在江苏省连云港市召开光气企业专家指导服务预备会。


光气检查3.png


专家组组长朱晓冬介绍了本次专家指导服务的基本要求,并对此次指导服务工作的日程安排、注意事项、工作纪律作了强调。光气企业专家指导服务工作联系人肖超介绍了本次光气指导服务的背景和意义。


江苏省连云港市应急管理局总工程师辜建介绍了连云港市根据应急管理部《关于组织重点行业企业开展隐患排查的函》开展企业自查的情况。他表示,为进一步做好本次光气企业指导服务,一是坚决支持专家组工作,做好保障工作;二是坚持立查立改;三是要举一反三,深刻分析问题背后根源,制定有针对性的整改提升方案,切实提升光气生产和企业整体安全管理水平。


连云港市连云区应急局局长刘从德介绍了连云区的危化品安全生产状况、安全管理工作,以及下一步的全区安全工作计划,并表示在本次专家指导服务工作中,连云区将全力配合、大力支持,对专家查出的隐患要立行立改、真改实改。


江苏省连云港市应急管理局、连云区应急管理局、连云经济开发区管委会相关人员,光气企业主要负责人、分管负责人,当地专家等30余人参加了会议。


第四专家组到重庆


5月9日下午,光气企业指导服务第四专家组在重庆长寿区召开光气企业专家指导服务预备会。会议由重庆市应急管理局危化处副处长程洪平主持。


光气检查4.png


专家组组长桑桂峰介绍了本次光气企业专家指导服务的基本要求、注意事项及纪律等。


光气企业专家指导服务工作联系人、中国化学品安全协会高级工程师江奎介绍了本次指导服务的意义和工作目标,对专家指导服务工作进行了安排,并就专家指导服务的具体内容与方式,对参检专家和地方专家等进行了培训。


重庆市长寿区人民政府副区长张明万表示,长寿区委、区政府对危化品行业安全高度重视,他要求企业要认真配合此次指导服务。


重庆市长寿区应急管理局局长华一兵对长寿区危险化学品专项整治三年行动推进情况、重大危险源安全包保责任制落实情况进行了汇报,并介绍了此次指导服务企业的基本情况。


重庆市长寿经济技术开发区管委会副主任殷湖北要求接受指导服务企业要积极配合专家组,落实企业主体责任,保证各个环节的安全。


重庆市长寿区人民政府办公室副主任代勇,重庆市长寿区应急管理局、重庆市长寿经济技术开发区应急管理局的相关人员,指导服务专家,地方专家和企业有关人员共25人参加了会议。












本周热点

本周热点

副标题