中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

全球最长EN156聚氨酯风电叶片首支量产叶片下线!

 二维码
发表时间:2021-07-23 15:46来源:时代新材

近日,时代新材全球最长EN156聚氨酯风电叶片在动力谷工厂正式启动量产,首支量产叶片近日下线。


科思创.png



当前正值国内风电平价元年,受全球疫情影响,大宗商品物价普遍上涨,钢材、铜、环氧树脂等上游材料价格也顺势上浮。


作为风电叶片主要原材料,树脂价格较年初上涨,而风电叶片顺应市场竞争价格下跌,叶片企业面临前所未有的生存压力和降本压力。


面对激烈的原材料供应市场博弈,时代新材风电经过充分研讨,选择上马“备胎”--聚氨酯叶片,通过其效率优势和成本优势,缓解环氧树脂带来的成本压力,为降本突围开辟新方向。


“备胎”计划:聚氨酯“备胎”计划始于2013年,时代新材开始对聚氨酯叶片进行可行性研究,2016年启动试验、认证及工程化应用,历经4年的探索和实践,通过样片、小批量供应等阶段,成为完全掌握聚氨酯叶片批量制造技术的企业。


并不断与原材料、设备产业链协同,迭代出更适合风电叶片的聚氨酯树脂,同时自主开发聚氨酯真空在线灌注设备。


聚氨酯的应用,对于风电叶片来说,可以助力其更好的可持续发展,而对于聚氨酯行业来说,风电也成为一个蕴含新机遇的应用领域。


2021年,时代新材全力推进新材料、新工艺技术升级,通过原材料替代降本,叶片订单较年初预计将有所增长。


“十四五”是国内风电产业降本的关键阶段,更低的上网电价将使降本任务更加艰巨。


时代新材将以“3060”双碳目标作为产业催化剂,加强产业链协同创新,加快新材料开发、新技术突破,提升智能制造水平,不断拓宽风电叶片产业的赛道。


本周热点

本周热点

副标题