中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

SABIC推出用于浇注型聚氨酯的NORYL™多元醇,同时提高其硬度和弹性

 二维码
发表时间:2021-08-24 14:07来源:PUWORLD

SABIC.png


SABIC近日推出了用于浇注型聚氨酯的NORYL™ AP2001G多元醇。通过部分取代聚丙二醇或聚四亚甲基醚二醇(PTMG),这种聚苯醚(PPE)的低聚物通过提高硬度和弹性改善了浇注型聚氨酯系统的性能——迄今为止,这些性能一直难以同时改善。此外,NORYL™ AP2001G多元醇还具有耐油、耐湿、耐磨损、耐撕裂和耐高温的特性,有助于浇注型聚氨酯部件承受极端条件,并有可能延长其使用寿命。潜在的应用包括采矿钻头、筛网和泥浆运输的保护管衬;液压、机器人和输送设备的部件;以及车轮、脚轮和滚轮。


SABIC高级业务发展经理Antonello Cerullo博士说:“NORYL™ AP2001G多元醇在浇注型聚氨酯中的开发表明,SABIC一直致力于推动材料科学的发展,以满足整个价值链中未满足的需求。”这项技术为利益相关者提供了多种好处:它为配方设计师提供了一种使其产品与众不同的新方法,并能帮助最终用户通过提高零件和设备的耐久性来避免昂贵的停工期。同时,通过延长聚氨酯的适用期并减缓其反应性,NORYL™ AP2001G多元醇可以为加工商提供更大的灵活性和更精确的尺寸控制,同时提高生产力。


浇注型聚氨酯材料是最受欢迎的热固性工艺之一,市场正呈现出强劲的增长势头。根据Emergen Research的数据,采矿业越来越多地使用浇注型弹性体,这是2019-2027年年均复合增长率估计为4.3%的主要驱动力。其他使用浇注型聚氨酯的行业有农业、石油和天然气、材料处理以及体育和娱乐。


验证性能特性


SABIC与位于美国密歇根州麦迪逊高地的领先研发实验室Troy Polymers合作,使用NORYL™ AP2001G多元醇配制聚氨酯样品,并进行广泛的测试和验证。Troy Polymers发现,在以聚丙二醇和PTMG为基础的聚氨酯组合中,加入一小部分(13.3%)的NORYL™ AP2001G多元醇就能使肖氏A硬度提高10点。


与不使用SABIC产品的配方相比,它还显著提高了抗压强度和拉伸强度。具体而言,聚丙二醇基聚氨酯的抗拉强度提高了近3倍(290%),PTMG基聚氨酯的抗拉强度提高了45%。此外,在标准测试条件下,NORYL™ AP2001G多元醇使聚丙二醇基聚氨酯的磨损率下降了64%。对聚氨酯的浸泡测试表明,添加NORYL™ AP2001G多元醇有助于在三天后减少对液压油或水的吸收。两种材料吸收的液体都减少了,包括减少40%的水。


与PTMG相比,聚丙二醇的使用成本通常较低;然而,它通常会导致聚氨酯材料的性能较低,因为PTMG具有更好的硬度、韧性、刚度以及抗撕裂和抗化学性。使用SABIC的NORYL™ AP2001G多元醇作为聚丙二醇的部分替代品,有助于将聚丙二醇的性能提升到PTMG聚氨酯的性能,使聚丙二醇成为聚氨酯配方中一个具有成本效益的高性能解决方案。


Troy Polymers研究总监Aisa Sendijarevic博士说:“在Troy Polymers,我们的业务中心是推动聚氨酯创新,我们已经能够验证SABIC用于浇注型聚氨酯的NORYL™ AP2001G多元醇是一项真正的突破性技术。我们观察到,与现有材料相比,使用NORYL™ AP2001G多元醇的配方在硬度、韧性和耐油、耐水和耐热性方面都有令人印象深刻的性能改进。这些结果显示了它在未来推动聚氨酯技术发展的强大潜力。”


本周热点

本周热点

副标题