中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

江苏聚氨酯企业迎来发展新空间

 二维码
发表时间:2021-09-17 11:00来源:中化新网

9月3日,江苏省工信厅对外发布《江苏省“十四五”化工产业高端发展规划》(下称《规划》)。在经过多轮整顿之后,《规划》的出台对江苏化工业发展意义重大。


《规划》提出了“提升发展质量,打造绿色集群,成为全国标杆”的江苏化工“十四五”的主基调,并明确全面加快化工新材料产业发展,重点培育壮大聚氨酯及其原料等细分领域。这一张行业高质量发展的蓝图,为江苏聚氨酯企业“十四五”指明了发展的方向和着力点,提供了新的发展空间。


明确产业链发展方向


聚氨酯是化工新材料的重要组成,也是巴斯夫、科思创、陶氏、万华等中外企业聚焦的核心领域。此次《规划》从异氰酸酯、聚醚等原料,到扩链剂、匀泡剂等助剂,再到终端产品,对江苏做大做强聚氨酯产业链提出了明确的发展方向。


原料方面,鼓励改性异氰酸酯品种开发和项目建设。


聚醚方面,做新聚醚产业,针对新型聚氨酯产品品种要求和性能要求,提高特种聚醚的生产比例。优化和改造生产装置,提高工艺过程的控制能力,实现多牌号切换生产能力,实现灵活排产,逐步提高定制化供应能力。


助剂方面,发展高端聚氨酯材料用发泡剂、匀泡剂、交联剂、用于复合材料的环氧树脂固化剂等,实现新型聚氨酯扩链剂等技术成果转化,扩大在扩链剂领域的国内领先优势,引导聚氨酯助剂产业向环保、高效、高端方向发展,完善聚氨酯原料供应体系。


产品方面,做优聚氨酯终端产品,扩大高附加值优势,根据市场需求推进特种聚氨酯产品研发和生产,重点发展车用聚氨酯材料、高端聚氨酯涂料及其固化剂、水性聚氨酯材料等产品门类。


领军企业迎来发展新机遇


江苏聚氨酯产业基础雄厚,在南京、南通等地已形成产业集群,扩链剂、匀泡剂、组合聚醚等工艺和产品处于领先地位。多家领军企业认为,《规划》将为企业发展提供新机遇。


“此次《规划》明确表示,江苏目前在新型聚氨酯扩链剂工艺和产品开发方面确立了引领行业发展的地位。这是对湘园新材的高度肯定和鼓励。我们会按照《规划》提出的方向,扩大在扩链剂领域的领先优势。”苏州湘园新材料股份有限公司董事长周建表示。扩链剂在聚氨酯产品的合成工艺和性能设计中能发挥重要作用,湘园新材作为全球聚氨酯扩链剂领先企业,对南通如东化工园区项目的生产设备与工艺流程进行多项技术改造和优化,全面实现了生产过程的自动化和远程可控化,保证生产过程的精确性,从而确保了产品的优良品质,成为我国获得欧盟REACH认证的聚氨酯扩链剂生产厂家之一。


江苏美思德.png


江苏美思德化学股份有限公司装置


江苏美思德化学股份有限公司是我国最大的聚氨酯匀泡剂生产基地,也是江苏省化工新材料的领军企业。美思德董事长孙宇表示,公司此前承担的“新一代聚氨酯泡沫稳定剂的开发及产业化”项目被列入聚氨酯行业“十三五”重点攻关项目和江苏省科技成果转化项目。此次美思德将积极承担《规划》对匀泡剂等聚氨酯关键助剂提出的新课题、新任务,以推动聚氨酯行业环保低碳和创新升级。孙宇介绍说,美思德建设有2.2万吨/年聚氨酯匀泡剂生产线,正在建设2.5万吨聚氨酯催化剂生产线,生产规模和技术水平具备国际竞争力,能为全球聚氨酯客户提供产品和技术服务。目前公司与国内外800多家企业建立了稳定的长期战略合作关系,近期推出的环保型有机硅匀泡剂系列产品顺应低碳环保趋势,已在欧洲广泛应用。


红宝丽集团股份有限公司围绕环氧丙烷及下游产业持续固链补链强链。《规划》提出的大力发展环氧丙烷及下游衍生产品,重点提升聚氨酯、异丙醇胺的产业集中度和市场占有率等内容,也是红宝丽确定的发展战略。公司总裁芮益民表示,公司“十四五”将顺应《规划》要求,在自主知识产权的12万吨/年共氧化法环氧丙烷装置、9万吨/年异丙醇胺装置、单项冠军产品15万吨/年聚氨酯硬泡组合聚醚的基础上,持续增加研发投入,促进产品的更新迭代,优化环氧丙烷加聚氨酯、异丙醇胺的“一核两翼”产业布局。


打造多个高端产业集群


在江苏各地园区布局聚氨酯产业链具体方向上,《规划》也予以了明确:南通布局并提升特种聚氨酯产业链,推进新型聚氨酯交联剂基础产业化。南京江北新材料科技园依托环氧、聚醚产业基础,布局聚氨酯产业,并延伸发展热塑性聚氨酯弹性体、热塑性聚酯弹性体等。苏州无锡推进新型聚氨酯材料等产业发展进程。泰州依托碳三、碳四原料发展下游深加工产业。


记者了解到,目前多家聚氨酯领军企业在这些地区已经形成产业集群。


江苏奥斯佳材料科技股份有限公司张家港基地去年投产,主要产品包括有机硅表面活性剂、水性胶黏剂等。新工厂占地面积60亩,采用全自动化生产控制系统,通过工艺流程优化、VOC自动收集处理、废弃物减量排放等一系列措施,减少“三废”排放,稳定产品质量,降低生产成本。


南通恒光大聚氨酯材料有限公司在南通投资建设了占地50多亩的工厂,聚氨酯系列产品包括辛酸亚锡、胺类催化剂、匀泡剂、改性MDI、组合料等,产品覆盖航空、高铁、轮船、家私等领域。恒光大开发出辛酸亚锡(T-9)先进生产工艺,辛酸亚锡市场份额处于国内领先地位。


无锡阿科力科技股份有限公司采用自动化生产设备生产聚醚胺、光学级聚合物材料用树脂等各类化工新材料产品。目前已开发完成的“高性能复合材料用聚醚胺”“高分子转印膜”等项目均属于填补国内空白的高科技项目。公司近期拟投资16亿元在江苏泰兴投资建设年产2万吨聚醚胺、年产3万吨光学材料项目。



本周热点

本周热点

副标题