中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会
 

中国上市公司碳排放排行榜(2021)发布

 二维码
发表时间:2021-11-18 11:35来源:中证网

排行榜.png


去年9月“双碳”国家目标提出后,碳中和成为中国未来40年发展的重要议题。作为世界上最大的发展中国家,如何实现减碳与发展双赢,对中国而言是个巨大的挑战。11月17日,“碳中和高峰论坛暨中国上市公司碳排放排行榜发布会”在京举办,《中国上市公司碳排放排行榜(2021)》也在该论坛上首发。


今年的榜单涵盖了在A股和港股上市的100家高碳排放公司,他们分布在石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空八大重点高耗能行业。值得一提的是,本次上榜企业合计碳排放占全国超40%,强度行业特性明显。榜单上的百家上市公司,在中国的减碳行动中扮演着重要角色。2020年度,中国二氧化碳排放总量约为99亿吨,而上榜的100家上市公司,二氧化碳排放总量合计44.24亿吨,占全国总量约44.7%。


从分布来看,上榜企业二氧化碳排放总量体现了一定的“二八效应”。排名前二十的企业,均为各自领域的龙头,2020年度排放量都在5000万吨以上,合计排放约占百家企业总排放量的62.5%。而碳排放总量排名前十的企业,2020年度排放量均超过1亿吨,合计排放约占百家企业总排放量的46%。这些来自电力、建材、石化、煤炭行业的“大块头”们,排放总量几乎接近剩余所有企业排放总和。


综合来看,电力、钢铁和水泥这三个行业,是目前减排工作的重要抓手。2021年7月16日,全国碳市场正式启动,首批已纳入2162家电力企业。石化、化工、建材(包含水泥)、钢铁、有色、造纸、航空这七个行业,也将陆续被纳入交易体系。为支撑全国碳市场建设运行,八大重点行业已经连续多年开展碳排放数据核算。


碳中和背景下,上市公司在低碳方面的表现,越来越成为重要的投资决策因素,公众对上市公司披露自身碳排数据也产生了更高的期待。以当下全国碳市场约50元/吨的碳价来计算,企业每购买1万吨碳排放权,就要增加50万元成本。碳排放数据的重要性不言而喻。


本周热点

本周热点

副标题